Rezepte

Der Mensch ist, was er isst....

Dieser Ausspruch von Hippokrates zeigt, wie wichtig gesunde Ernährung ist.

 

Daher finden Sie hier immer wieder Einfaches. Gesunde Rezept-Ideen zum Nachkochen machen Spaß zum Ausprobieren - für die tägliche Küche, falls die Fantasie Anregung braucht, und/oder Abwechslung zu Gewohntem mal gut tut. Lassen Sie sich inspirieren, immer wieder selbst neue Gerichte zusammenzustellen, mit den Schätzen der Jahreszeit Neues ausprobieren und Ihre Fantasie walten! Guten Appetit! Achten Sie beim Einkauf auf BIO Produkte, unterstützen Sie die regionale Landwirtschaft, Bauern, die Bio anbauen!


Lust auf neue Rezepte? Sprechen Sie mich an Tel. 06322 - 92294 ......


















Börök mit Feldsalat und Karottensalat


Rote Beete Creme mit Frischkäse


Rosenkohl mit Falafel

Übrigens, das ist Falafel-Basis: eine Mischung aus Kichererbsen Schrot, Kichererbsenmehl,
Zwiebeln, Petersilie, Koriander, Kreuzkümmel, weißer Pfeffer, Knoblauch, Kräutersalz
Fertig zu kaufen gibt es Falafel bei Alnatura. Wichtig ist, die Masse muss quellen! 
Der durchschnittliche Nährwert pro 100 g bratfertige Zubereitung:
- 129 kcal
- 2,3 g Fett (gesättigte Fettsäuren 0,4 g
- 17 g Kohlenhydrate, davon 1,8 g Zucker

- Ballaststoffe 6 g

- Eiweiß 7,1 g

- Salz 0,91 g


Pilzragout mit Dinkelnudeln











Schwaben lieben sie: Flädlesuppe - ein Gedicht!




Curry-Dinkel-Spaghettinis mit Linsen-Pilz & Zucchinipfanne

Nudeln in kochendem Salz-Wasser garen, 
dann mit viel Curry und wenig Oliven-Limonen-Öl mischen

Zucchini und Champignons oder Egerlinge in dünne Scheiben schneiden, kurz andünsten in Kokosöl - die Linsen vorab weich kochen und dann zu den Zucchini geben. Etwas Kokosmilch dazu, würzen mit frischen Kräutern nach Belieben, ansonsten Bärlauch Salz, Pfeffer, Knoblauch, Zwiebel - nach Gusto! 
Zum Schluss gerösteten Buchweizen darüber streuen -  Extra Eiweiß! 
Guten Appetit! www.mechthilde-gairing.de

 





Wintergericht: Quinoa misto

dieses uralte Grundnahrungsmittel hält immer mehr Einzug bei uns - es schmeckt gut und enthält Nährstoffe - ideal auch im Winter! Sie kochen das Getreide in etwas Gemüsebrühe gar und würzen es mit Kräutern nach Bedarf und Geschmack. Kräuter finden Sie inzwischen auch in Blumentöpfchen für das Küchenfenster, so sind immer ein paar frische Blättchen, z.B. Rosmarin, Basilikum, Schnittlauch uvm. parat zum Würzen!

Die Gemüsepfanne enthält regionales, aktuell erhältliches Bio Gemüse: Karotten, Brokkoli, Rosenkohl, mischen Sie, was Ihnen schmeckt, etwas Knoblauch dazu und Kräutersalz und als Krönung etwas geriebenen Käse und/oder ein Dipp aus Joghurt, Kräutersenf, etwas Hafersahne und Kräutersalz. Guten Appetit! 

 








Das Auge isst mit.... Schichten Sie doch einfach mal Salat-                                                                         Zutaten im Glas - vorbereiten - Dressing drüber - Fertig!



Die Kokosvanille-Creme, wie auch die anderen Zutaten gibt es bei Leprima / Naturkostladen der Lebenshilfe in Bad Dürkheim - Total lecker und ohne Palmöl!







Heute mal wieder: Inspirationen für die gesunde Frühlingsküche. Kräutercreme und Hummus > ideale Ergänzungen zu Vielem, Salate, Rohkost, und/oder mit Brat- bzw. fettgünstig: Pellkartoffeln, eiweißreich und - pikant abgeschmeckt - ein köstliches Add-On in der gesunden Vollwert-Küche.

 

Für die Kräutercreme eignen sich sehr viele Kräuter, Bärlauch, Salbei, Basilikum, Minze, Liebstöckel, Petersilie, Schnittlauch, Knoblauch ... und was sonst noch in Ihrem Garten wächst.... Interessant: momentan blühen die Judasbäume, auch davon können Sie Blüten verwenden, denn Diese sind essbar!